gâlette ardennaise

Publié le par jessica

gâlette ardennaise

Ingrédients:

base de la tarte:

70g de sucre

250g de farine

100g de beurre

20g de levure boulangère

2 oeufs

1 demi verre de lait

1 pinsée de sel

crème patissière:(vous pouvez diviser par deux pour la galette ardennaise)

1 gousse de vanille

6 jaunes doeufs

170g de sucre en poudre

50g de farine

50cl de lait

Préparation tarte:

Dans un bol, mélangez le lait tiède avec 30g de sucre et la levure.

Dans un autre récipient, mélangez la farine avec pinsée de sel et les oeufs.Ajoutez le lait sucré avec levure, puis le beurre fondu.Pétrissez bien

Formez une boule de pâte.

Recouvrez d'un torchon et laissez lever pendant une heure

Disposez la pate dans un plat.

Laissez reposer pendant une heure encore.

Pendant ce temps la préparez la crème patissière

Préparation de la crème patissière:

Mettez les jaunes d'oeufs et environ 1 tiers du sucre en poudre dans un saladier, et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse en mousse. Incorporez la farine

Mélangez le sucre restant et le lait dans une casserole puis mettre les grains de vanilles et la gousse pour donner plus de gout. Portez à ébullition. Quand le lait commence à bouillir, versez le doucement sur les jaunes d'oeufs battu en remuant sans cesse.

Renversez ce mélange dans une casserole et faites chauffer à feu doux en remuant.

Une fois la crème portée à ébullition, laissez la frémir doucement pendant 2 minutes.

La crème doit être épaisse.Laissez la refoidir un peu.

Quand la tarte est reposée, faire des trous avec l'aide d'une grande cuillère et y mettre de la crème patissière, faire ça à plusieurs endroits de la tarte.

Faire cuire pendant 15 à 20 minutes à 200)c.

Une fois la tarte refroidi vous pouvez saupoudrez de sucre glace

Publié dans viennoiserie

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