tarte tatin
ingredients pate sablé:
250g de farine
125g de beurre
125g de sucre
1 pinsee de sel
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
( pour ma part je n'ai mis que la moitié des ingrédients sauf si vous en faites deux)
Préparation:
Versez la farine tamisé dans un bol.
Ajoutez le beurre ramolli coupé en dé et le sel.
Sablez la pâte du bout des doigts pour obtenir comme un crumble.
Disposez le sablage en fontaine et versez au centre le sucre en poudre, le sucre vanillé, la levure chimique et l'oeuf.
Mélanger du bout des doigts les ingrédients jusqu'à formation d'une boule.
Transvasez la pâte sur votre plan de travail et y mettre de la farine et fraisez.
Remettre la pâte en boule, mettre du film étirable sur le plat et mettre au frais quelques heures.
Sortir 30 minutes avant.
Le caramel:
125g de sucre
15 cl d'eau
quelques gouttes de jus de citron
Préparation:
mettre le sucre, l'eau froide et le jus de citron dans une casserole.
faire boullir sans tourner, laissez caraméliser le sucre.
Dès obtention d'une coloration tournez délicatement sans toucher les paroies et arrêtez le feu dès que vous obtenez la couleur désirée.
Arrêtez la cuisson dans un plat d'eau froide.
Versez le caramel au fond du plat.
Puis mettre les quartiers de pommes dessus bien serré.
rajoutter un peu de poudre d'amande sur les pommes.
étalez la pâte puis la mettre sur les pommes en l'incérant sur les bords.
cuisson 40 minutes à 180/200 degrès.